Пища при сахарном диабете
Какая же пища при диабете будет полезнее… Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, то есть, чтобы мы попросту жили, обязательно должны поступать в кровь питательные вещества. В процессе окисления питательных веществ вырабатывается энергия, способная обеспечивать нормальную деятельность внутренних органов и поддерживать стабильную температуру тела.
Всем известно со школьной скамьи, что энергия необходима для любых движений и выполнения различных работ, связанных с физическими нагрузками. Но, что более важно – это для формирования новых тканей и клеток в организме.
Сам процесс, обеспечивающий все это, всем хорошо известен, и можно сказать, что даже в некотором роде – приятен.
Да – да, уважаемые читатели – это всего лишь банальный ежедневный прием пищи. Такой, как: завтрак, обед, ужин и у некоторых — пере кусы между ними.
Многие жизненные процессы нормируемы, и прием пищи не исключение. В наше время учеными установлено, что наилучшими физиологическими нормами питания являются те, что перекрывают абсолютно все энергетические затраты организма человека.
Кроме того, у детей, еще и обеспечивают потребности в росте и динамичном развитии. Любая пища состоит из, так называемых, продуктов питания, которые, в свою очередь, уже из:
- белков;
- жиров;
- углеводов;
- витаминов;
- минералов;
- воды;
- пищевых волокон;
- органических кислот
Помимо этого, также в них содержатся различные пигменты, дубильные вещества, фитонциды, азотсодержащие вещества, холестерин и пр. Соответственно, каждый из этих компонентов весьма важен, можно сказать, даже необходим для организма человека.
А вот у людей с сахарным диабетом содержание сахара в крови значительно превышает норму, и правильный баланс данных компонентов становится жизненно необходимым.
Видео: Питание при диабете
Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ruПринципы питания при сахарном диабете
Правильный режим питания при сахарном диабете предусматривает дробное и частое, 4-5 приемов пищи с интервалом в 2-3 часа.
Принимать пищу при диабете следует не торопясь, тщательно пережевывая. При быстром поглощении еды употребляемые продукты недостаточно измельчаются и плохо обрабатываются слюной. Это способствует возникновению излишней нагрузки на желудок и, соответственно, ухудшению усвоения пищи.
Питание диабетиков должно быть сбалансированным. Это значит, что человек, больной диабетом, должен употреблять различные вещества в определенных физиологических соотношениях: 16% белков, 24% жиров и 60% углеводов. Обратите внимание, что именно углеводы должны обеспечивать более половины энергетического рациона больного.
Наедаться на ночь при диабете строго запрещено. Наиболее полное усвоение необходимых веществ происходит до вечера, так как именно в это время активность обеспечивающих пищеварение ферментных систем – максимальна.
В состав рациона должно обязательно входить не меньше 40г клетчатки (тыква, яблоки, отруби, капуста), которая способствует замедлению всасывания в кишечнике глюкозы. Также пищевые волокна серьезно уменьшают абсорбцию жирных кислот и холестерина.
Усваивающиеся углеводы (сахар, мед, сахаросодержащие продукты, продукты из пшеничной муки, крупы, картофель, хурму, бананы, виноград, фруктовые соки, сухофрукты) из меню необходимо исключить.