Заикание — это нарушение речи, сопровождающееся повторениями звуков или слогов, или слов, или фраз. Но это затруднение не постоянно и не редко, заикающийся человек нормально выражается, когда он один или когда поет.
Заикание нельзя смешивать с нечленораздельной речью и бормотанием, плохой артикуляцией. Считается, что около 1 % мирового населения страдает заиканием. Этот недостаток часто встречается у детей в возрасте 2-3 лет. Чаще заикание встречается у мальчиков, чем у девочек.
Чаще всего это расстройство речи исчезает внезапно у ребенка в конце нескольких месяцев. Если проблема не исчезла к 5 годам, следует обратиться за консультацией к логопеду.
ОТМЕТИМ: много известных людей заикались, как например, Демосфен, Аристотель, Жан-Жак Руссо, Дарвин, Луи Жуве, Уинстон Черчилль.
Причины развития заикания
Остаются предметом дискуссий докторов. Большинство ученных единодушны в том, что возникновению заикания предшествует совокупность ряда факторов, таких как:
- наследственность
- состояние нервной системы
- особенности становления речи и пр.
Не стоит на 100% связывать наличие данных причин с развитием заикания, они всего лишь могут послужить спусковым крючком, а разовьется ли заикание или нет, зависит от состояния центральной нервной системы и других факторов.
Лечение заикания
Не известны точные причины этого расстройства речи. Но все-таки возможно его излечение с помощью врача-логопеда или психологическими воздействиями.
Основное правило: чем раньше начать лечение, тем эффективнее и быстрее будет результат. Не затягивайте с лечением ребенка, так как недостаток речи превращается в настоящую беду, которая приведет к тому, что ребенок замкнется в себе.
Если ваш ребенок заикается, будьте терпеливы! Избегайте высказывать беспокойство или раздражение, которые увеличили бы только тревогу у ребенка. Поощрите его, подчеркивая его прогресс. Сарказм и насмешки здесь неуместны, так как могут привести к фобии речи и к молчанию.
Нет чудесного метода для решения этой проблемы, но несколько методов можно попробовать:
- методы правильного произношения: контролируйте дыхание, замедленные или ускоренные упражнения, говорите медленно и плавно
- методы релаксации для расслабления мышцы гортани: психотерапия в случае значительных эмоциональных расстройств.