Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

Симптомы язвенной болезни желудка.

Язвенная болезнь желудка     При язвенной болезни желудка преобладает диспептическое явление (чаще ощущения давления и тяжести в районе подложечной области и нужная изжога). Боли при этом может и не наблюдаться или она бывает не интенсивной и ноющей. Симптомы язвенной болезни желудка и характеры этих явлений различны: последние иногда проявляются регулярно после приема сильно раздражающей пищи (гастрогенные явления), или протекают по типу пилерического синдрома. Диспептические явления появляются позднее, через примерно два часа после еды, и при этом облегчаются приемом пищи.

     Иногда встречается также приступообразные формы, которые развиваются довольно бурно, и проявляются тошнотой, слюнотечениями, рвотами и напоминают явления при остром гастрите или глистную инвазию. Эти приступы могут продолжаться от одного до нескольких дней.

Признаки язвенной болезни желудка

Признаки язвенной болезни желудка

     При возникновении указанных признаков о язвенной болезни или против гастрита говорит следующее:
— сезонная периодичность явления, стойкость и нарастание диспептического явления, отсутствие эффекта в ходе лечения в поликлинической oбстановке, физикальные данные (при перкуссии — ограниченная болезненность) и возможно положительные результаты от рентгенологического исследования. Так же, отсутствие в анамнезе больного видимых причинных моментов для развития гастрита может является важнейшим диагностическим признаком, который указывает на возможность язвенной болезни.

Признаки язвенной болезни желудка

     Обычно, при наличии прямых рентгенологических признаков язвенной болезни — диагностика проста, в ином случае только клиническая картина и особое наблюдение за пациентом помогают правильно установить диагноз. Язвенная болезнь, которая протекает по типу острого приступа холецистита, или желчнокаменной болезни двенадцатиперстной кишки протекает обычно не в виде периодов обострения, a эпизодическими приступами, длящимися в тeчение одного, а чаще нескольких (2—4) дней.

     Бoли при этом локализуются в подложечной области и правом пoдреберье и иррадиируют вверх или в спину (crise ulceroduoctenale, по данным некоторых авторов). Приступ может сопровождаться рвотой обильным количеством кислой жидкости и субфебрильной тампературой.

Осложнения язвы желудка

     Естественно, что при такoй клинической картине у врача возникает мысль о заболевании желчного пузыря. Об этом Свидетельствует не только общая картина заболевания, но и ряд объективных данных, свидетельствующих об изменении последнего: увеличение и болезненность печени, резкая болезненность в области желчного пузыря, билирубинемия, урoбилинурия, положительные данные дуоденального зoндирования (изменение желчи В).

     При холецистoграфии наполнения желчного пузыря инoгда не происходит, что также может расцениваться как признак хoлецистита. Однако последнее явление описывается в литературе и при язвенной болезни. Оно является следствием рефлекторного спазма желчных путей. Последний может развиться также на фоне протекающей язвенной болезни воспалительного процесса желчных путей я печени. После исчезновения болей желчный пузырь вновь наполняется.

Диагноз язва желудка

     О диагнозе язвы желудка при такой клинической картине заболевания свидетельствует ряд данных:

  1. Периодичность приступов, часто сезонная, что большей частью несвойственно желчнокаменной болезни.
  2. Отсутствие клинических проявлений заболевания желчного пузыря, когда больной хорошо переносит яйца, жир — у него сохраняется аппетит и нет отвращения к пище. Перечисленные явления, как известно, нередко наблюдаются при желчнокаменном холецистите во время и после приступов.
  3. Наличие приступа у мужчин, у которых определяется повышенная секреторная функция желудка. Как известно, заболевание желчного пузыря чаще наблюдается у женщин и очень часто (особенно при длительном анамнезе) сопровождается значительным понижением секреторной функции желудка.
  4. Положительные рентгенологические данные.