Витамины при диабете

Жирорастворимые витамины

Витамины при сахарном диабете.

Витамины при диабете     Потребность витаминов по сравнению с необходимыми пищевыми веществами несколько меньше, однако, не стоит умалять значение их в жизнедеятельности организма. Трудно переоценить их важность, потому что они являются необходимостью номер один.  Не с проста же, их название происходит от латинского слова жизнь. Если в организме человека будет нехватка витаминов, произойдет снижение работоспособности всех органов.

     К примеру, при недостатке витамина мы начинаем плохо видеть, хуже слышать, воспаляются десны,  возникает кариес, начинает болеть сердце, желудок и печень. Все полезные вещества при нехватке витаминов не могут нормально усваиваться организмом, в результате чего резко замедляется восстановление и рост тканей и клеток.

     Некоторые из витаминов входят в состав коферментов, то есть веществ, которые составляют с молекулами белка фермент. Ферменты же, в свою очередь, играют роль катализатора, способствуя не только распаду и расщеплению, но созданию более сложных веществ. Невозможно преувеличить при профилактике и лечении сахарного диабета значение витаминов.

     Высококлассные диетологи, составляя ту или иную диету, в своей работе, прежде чем включать определенное блюдо в программу, внимательно изучают состав продуктов на присутствие витаминов и их полной совместимости. Все витамины условно делятся на две группы, это: жирорастворимые и водорастворимые.

Полезные витамины при диабете

Жирорастворимые витамины

     Они крайне необходимы для жизнедеятельности каждого человека. Считается, что особенно важно поддерживать здоровый баланс витаминов больным и пожилым людям,  и в их числе диабетикам. Усвоения витаминов происходит с непосредственным участием в пище различных жиров. Сейчас все большую популярность набирают всевозможные экзотические диеты.

     Однако, очень опасно следовать таким программам диет, при которых процентное содержание жиров при приеме пищи будет ниже 10 единиц. Так же и в случае с приемом новомодных таблеток для похудения, возможность усвоения витаминов организмом человека резко снижается, иногда даже до нуля. Итогом будет и обострение имеющихся заболеваний, и развитие новых, о которых вы раньше и не подозревали.

Жирорастворимые витамины

     Человеку, страдающему сахарным диабетом это значит значительное ухудшение состояния его здоровья. А развитие на фоне диабета сопутствующего  заболевания может даже привести к преждевременному летальному исходу. Упоминая витамин «А», нужно помнить так же еще и о важных пигментах «каротиноидах», без которых тяжело обойтись даже здоровому человеку, не говоря уж о диабетиках.

     Каротиноидом называют жирорастворимый растительный пигмент, синтезируемый  грибками и бактериями, обладающий мощным имунностимулирующим действием. Их недостаток в организме проявляется такими же симптомами, что и при недостатке витаминов «А», а именно: появлением перхоти и кожных пятен, развитию фурункулеза, воспаления дыхательных и мочевыводящих путей и глаз.

     Благодаря исследованиям Российских ученых, выявлена зависимость недостатка каротиноидов со значительным увеличением риска раковых заболеваний. Аналогично дела обстоят и увеличением вероятности прогрессирования катаракты глаз, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, артрозов, а также большей склонности к инфекционным заболеваниям. Последние исследования «НИИ питания РАМН России», отмечают нехватку каротиноидов в рационе питании более половины населения страны.

Водорастворимые витамины

Термин, как видно из названия, означает, что данная группа витаминов хорошо растворяются в воде. Из этого следует, что очень вредна пища всухомятку.  Отсутствие некоторого количества жидкости не дает возможность витаминам данной группы хорошо усваиваться, и они попросту выводятся из организма естественным путем.

     Эта группа содержит много полезных витаминов. Необходимо стремиться к тому, чтобы организовать свое питание так, чтобы абсолютно все данные витамины присутствовали в употребляемых блюдах. Такая необходимость рассматривается не не только с точки зрения профилактики и лечения сахарного диабета, но и для предотвращения или снижения. тяжести возможных сопутствующих заболеваний.