Скарлатина у детей

Симптомы скарлатины у детейСкарлатина у детей

 Скарлатина у ребенка.

Скарлатина у детей     Одной из так называемых детских инфекций является скарлатина, хотя в последнее время это заболевание встречается и у взрослых. В отличие от других классических детских инфекций, вызываемых соответствующими вирусами (корь, ветряная оспа, краснуха), возбудителем скарлатины выступает бактерия — гемолитический стрептококк. Против скарлатины не существует профилактических прививок, поэтому ее невозможно предупредить вакцинацией (как, к примеру, корь или краснуха). Чаще скарлатиной болеют дети от 2 и до 10 лет, на первом году жизни болезнь встречается крайне редко. Учащаются случаи скарлатины именно в осенне-весенний период.

Заражение скарлатиной

          Основным источником заражения является человек больной любой формой инфекции, вызываемой гемолитическим типом стрептококка (скарлатина, ангина, рожа, стрептодермия), а также здоровый носитель возбудителя. Бактерия попадает в организм ребенка при кашле, чихании, разговоре (т.е. воздушно-капельно), однако нередки заражения и через предметы быта, посуду, продукты и т.п.

     А вот какое именно заболевание разовьется (скарлатина или другая стрептококковая инфекция) зависит от особенностей взаимодействия возбудителя и организма ребенка.
После перенесенной скарлатины у человека вырабатывается пожизненный антитоксическое иммунитет, поэтому, в отличие от ангины, скарлатиной болеют, в основном, при жизни только 1 раз.

Признаки скарлатины у детей

Признаки скарлатины у детей

     Болезнь может начаться на протяжении 7 суток после контакта с больным или носителем стрептококка, это и есть инкубационный, скрытый период. Первыми признаками скарлатины у детей являются внезапное повышение температуры, боли в горле, вялость, изредка тошнота и рвота. Спустя несколько часов появляется сыпь – на красноватой сухой коже многочисленные очень мелкие красные пятнышки, больше их можно увидеть в складках кожи – локтевых, подмышечных, паховых сгибах.

     Характерным признаком недуга являются бледный (без сыпи) треугольник между носом и верхней губой,  ярко-красные щеки. Если заглянуть в полость рта обращает на себя внимание язык: в первые дни сыпи на нем можно наблюдать белый налет, с 3-4-го дня наслоения очищаются, вкусовые сосочки на языке становятся отчетливо рельефными (напоминают ягоды малины – «малиновый» язык). На небных миндалинах можно заметить белые наслоения на ярко-красном фоне – формируется гнойная ангина, из-за которой дети отказываются от пищи, а в тяжелых случаях и от питья.

Симптомы скарлатины у детей

Диагностика и лечение скарлатины

      Залогом скорейшего выздоровления является своевременное обращение к врачу, который диагностирует скарлатину и определит целесообразность места лечения (дома или в больнице). Обязательным является постельный режим с осторожным и постепенным его расширением. Для контроля температуры у детей запрещается использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), корректный жаропонижающее препарат и его дозу может назначить только доктор.

     Ребенку дают много теплого питья (чай с лимоном, фруктовые осветленные соки) — часто, но маленькими  порциями. Пищу лучше предлагать жидкую или полужидкую, помня о наличии ангины. Для уменьшения болевых ощущений в горле, согласно возраста вашего ребенка, врач порекомендует соответствующие спреи, пастилки или полоскания.

     Однако основой лечебного процесса при скарлатине является использование антибиотиков: поскольку скарлатина бактериальное заболеванием, без данных препаратов в лечении болезни не обойтись. Наиболее эффективным является пенициллин, стрептококк к нему является наиболее чувствительным, в большинстве случаев улучшение после инъекций пенициллина наступает уже на 1-2-е сутки. Правильную дозу, кратность, продолжительность и путь введения препарата для малыша порекомендует педиатр или детский инфекционист.

     На фоне лечения сыпь и другие симптомы угасают в течение 3-5 дней, до 7-10-го дня ребенок выздоравливает, тогда же начинает шелушиться кожа, что особенно заметно на ладонях и подошвах. Однако в это время кроются серьезные опасности: на фоне стремительного улучшения ни в коем случае нельзя прекращать антибиотикотерапию (опасность развития осложнений) и контактировать со здоровыми детьми, в частности, на детской площадке, в детском саду, школе (заразность сохраняется до 22-го дня с момента начала заболевания ).

Лечение скарлатины

Опасна ли скарлатина?

     При своевременном и правильном лечении антибиотиками скарлатина почти всегда заканчивается выздоровлением, однако без лечения (или раннем его прекращении) – чревата тяжелыми осложнениями. После скарлатины у ребенка могут проявится гнойные отиты, стоматит, гнойный лимфаденит. Однако наиболее тяжелыми осложнениями скарлатины является ревматическая лихорадка с поражением сердца и суставов, почек (гломерулонефрит), которая начинаются в основном скрыто через 2-3 недели после перенесенного заболевания. Именно для раннего выявления данных поздних осложнений скарлатины нужно рекомендовать перед допуском ребенка в коллектив (ориентировочно через 20-30 дней после болезни) обследование  с проведением ЭКГ и общего анализа мочи.

Профилактика скарлатины у детей

          Поскольку прививки против скарлатины не существует, основная мера профилактики заболевания остается исключение прямых контактов с больными. Однако, если не удалось избежать заражения, то инфицированного ребенка нужно изолировать на 22 дня в карантин, особенно от сестер и братьев, выделив ему отдельную комнату, отдельную посуду, игрушки, белье, полотенца и предметы личной гигиены.

     Постельное белье и одежду больного скарлатиной следует кипятить, игрушки и посуду мыть и хранить отдельно. Лица, осуществляющие уход за больным ребенком должны пользоваться маской, чтобы не стать носителями стрептококка, распространяя его среди других здоровых детей. Комнату, в которой находится больной, необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

О скарлатине у детей, ее симптомах и способах лечения рассказывает доктор Комаровский в видео сюжете: