Пища при диабете

Пища при сахарном диабете

Пища при диабетеКакая же пища при диабете будет полезнее… Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, то есть, чтобы мы попросту жили, обязательно должны поступать в кровь питательные вещества. В процессе окисления питательных веществ вырабатывается энергия, способная обеспечивать нормальную деятельность внутренних органов и поддерживать стабильную температуру тела.

Всем известно со школьной скамьи, что энергия необходима для любых движений и выполнения различных работ, связанных с физическими нагрузками. Но, что более важно – это для формирования новых тканей и клеток в организме.

Сам процесс, обеспечивающий все это, всем хорошо известен, и можно сказать, что даже в некотором роде – приятен.
Да – да, уважаемые читатели – это всего лишь банальный ежедневный прием пищи. Такой, как: завтрак, обед, ужин и у некоторых — пере кусы между ними.

Многие жизненные процессы нормируемы, и прием пищи не исключение. В наше время учеными установлено, что наилучшими физиологическими нормами питания являются те, что перекрывают абсолютно все энергетические затраты организма человека.
Прием пищи при диабете
Кроме того, у детей, еще и обеспечивают потребности в росте и динамичном развитии. Любая пища состоит из, так называемых, продуктов питания, которые, в свою очередь, уже из:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • минералов;
  • воды;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот

Помимо этого, также в них содержатся различные пигменты, дубильные вещества, фитонциды, азотсодержащие вещества, холестерин и пр. Соответственно, каждый из этих компонентов весьма важен, можно сказать, даже необходим для организма человека.

А вот у людей с сахарным диабетом содержание сахара в крови значительно превышает норму, и правильный баланс данных компонентов становится жизненно необходимым.

Видео: Питание при диабете

Принципы питания при сахарном диабете

Правильный режим питания при сахарном диабете предусматривает дробное и частое, 4-5 приемов пищи с интервалом в 2-3 часа.

Принимать пищу при диабете следует не торопясь, тщательно пережевывая. При быстром поглощении еды употребляемые продукты недостаточно измельчаются и плохо обрабатываются слюной. Это способствует возникновению излишней нагрузки на желудок и, соответственно, ухудшению усвоения пищи.

Питание диабетиков должно быть сбалансированным. Это значит, что человек, больной диабетом, должен употреблять различные вещества в определенных физиологических соотношениях: 16% белков, 24% жиров и 60% углеводов. Обратите внимание, что именно углеводы должны обеспечивать более половины энергетического рациона больного.

Наедаться на ночь при диабете строго запрещено. Наиболее полное усвоение необходимых веществ происходит до вечера, так как именно в это время активность обеспечивающих пищеварение ферментных систем – максимальна.

В состав рациона должно обязательно входить не меньше 40г клетчатки (тыква, яблоки, отруби, капуста), которая способствует замедлению всасывания в кишечнике глюкозы. Также пищевые волокна серьезно уменьшают абсорбцию жирных кислот и холестерина.

Усваивающиеся углеводы (сахар, мед, сахаросодержащие продукты, продукты из пшеничной муки, крупы, картофель, хурму, бананы, виноград, фруктовые соки, сухофрукты) из меню необходимо исключить.