Минеральные вещества в продуктах

Необходимые минеральные вещества в питании

Минеральные вещества в продуктахВсе продукты питания растительного и животного происхождения содержат в себе минеральные вещества, такие, как микро и макро элементы.

К микроэлементам относятся: медь, марганец, цинк, йод, кобальт, молибден, хром, селен, мышьяк, стронций, ванадий, серебро, бром, барий и золото.

А в свою очередь, к макро элементам относят: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлор, железо и др. Содержание в продуктах питания микро и макро элементов может колебаться в зависимости от видовой специфичности.

Но их относительные величины будут одинаковы. А насчет их концентрации – никакого равновесия и компромисса и быть не может. И поэтому минеральные вещества так сильно отличаются друг от друга.

Соответственно, и свое влияние на организм человека оказывают так же разное. В происхождении многих болезней сыграло большую роль нарушение минерального равновесия в человеческом организме.

И даже более того, всезнающие ученые мужи определили корреляцию между дисбалансом мин.элементов и патологическими проявлениями.

Концентрация минеральных веществ

Рассмотрим маленький пример:

  • В период инфекционного заболевания содержание меди в крови увеличивается, а при сахарном диабете снижается.
  • При гипертонии, стрессах и атеросклерозе немного повышается концентрация цинка, а при заболеваниях почек, печени и инфаркте миокарда она снижается
  • При коронарной недостаточности понижается в крови концентрация, а при инфаркте миокарда, соответственно — увеличивается

Регулярные посещения поликлиники и ежегодная сдача анализа крови, дает представление лечащему врачу о содержании в крови определенных минеральных веществ. Всегда на ранней стадии можно выявить нарушения их количественных показателей и определить возможные возникающие патологии в организме.

Естественно содержание минералов должны сопоставляться и с другими показателями анализа крови, чем и занимается лечащий врач. Каждый человек должен знать все о своих недомоганиях и заболеваниях, а также о средствах предупреждения данных болезней.

Лучше стараться ничего не пускать на самотек, а особенно это относится к собственному здоровью.

На сегодняшний день научные познания о свойствах минеральных веществ и их роли в жизнедеятельности организма помогают составлять диетологам сбалансированные диеты и с легкостью преодолевать возможные проблемы с питанием.