Лекарственные растения

Дозировка лекарственных растений

Лекарственные травы и растения.

Лекарственные растения          В народе уже издревле замечено, что воздействия одних и тех же растений на организм человека могут быть разными и зависит это от особенностей самого организма. Однако, в то же время замечено, что практически каждое отдельное растение обладает присущей только ему особенностью воздействия на различные внутренние органы, а так же их функции.

     Помимо этого, считается, что действие одного экземпляра растения наименее эффективно, нежели при  сочетании нескольких, взятых из одной подгруппы. Это может объяснить тот факт, что в старину народные целители использовали смеси из только им ведомо каких трав. Считается, что это необходимо при заболеваниях, сопутствующих основному недугу. Другими словами — осложненные заболевания.

     Важно понимать, что речь тут идет не столько о разном действующем начале в различных растениях, но и о том, что действующее начало одного лекарственного растения, освобождает для работы лечебные качества другого растения. Оно может быть по сути даже вовсе не лекарственным.

     При осложненных заболеваниях эффективность лечения решается не одним растительным средством, а их взаимодействием. Это свойство безусловно следует учитывать в изучении эффективности от применения природных лекарственных средств. Фактор взаимодействия в организме человека лечебных начал различных лекарственных растений весьма сложен и непонятен, но его изучение — есть безусловно благородная задача. 

Применение лекарственных растений

Применение лекарственных растений

     Народные лекарственные средства применяются как наружно, так и внутрь. Рассмотрим это на небольшом примере:

Наружное применение — это использование лекарственных растений в виде клизм, ванн, в виде примочек, оборачивание в простыни, смоченные в отваре лекарственных трав, компрессов и т.п.

Употребление внутрь — употребляют растения в виде: выжатого из них сока, отвара из растений, вытяжек из корешков, семян, коры и плодов с добавлением воды, водки, вина или спирта. А так же порошком из высушенных частей целебных растений.

Дозировка лекарственных растений

     Как показывает народная практика, оптимальной дозой практически во всех ситуациях для применения внутрь будет одна столовая ложка измельченного растения или их смеси на стакан кипяченой воды или четыре столовые ложки на один литр воды. С особенностями дозировки отдельных видов растений ознакомимся чуть позже, при рассмотрении соответствующего материала.

     Исходя из народной практики и личного опыта, следует сделать некоторые пояснения о том, как готовить целебные отвары из трав, когда именно их делать. Если наша смесь содержит корни, кору, клубни, ягоды, древесину, семена и листья «толокнянки», тогда в подавляющем большинстве случаев готовятся отвары. В остальных же случаях — это будет называться напарой.

     Ягоды шиповника и корни окопника не подлежат отвару, и поэтому, готовя смесь для отвара, не следует туда закладывать указанные выше  компоненты. Объясняется это тем, что витамины из ягод шиповника и действующие компоненты корня «Окопника» быстро распадаются при их кипячении.

Приготовление отвара трав

Приготовление отвара трав

     Возьмем четыре столовые ложки смеси, засыпаем их в полтора литровую банку или горшочек, заливаем литром водопроводной воды, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Делать это нужно с вечера. Затем, утром данную смесь ставим на огонь, доводя до кипения, когда закипело — продолжаем варить 6-8 минут.

     Далее, сняв с огня, оставляем покрытой крышкой примерно на 30 минут, затем процеживаем через чистую марлю и отжимаем. Полученное «зелье» выбрасываем, а получившийся отвар готов к употреблению. Пьют его натощак горячим, выпивая целый стакан, а остатки допивают в течение всего дня за четыре приема. Каждый прием отвара производим через один час после приема пищи.

     И таким образом следует поступать на всем протяжении лечения, ежедневно заваривая свежий лечебный отвар. В жаркое время года есть вероятность быстрого закисания отвара, поэтому его следует готовить небольшими порциями. 

Приготовление напара из лекарственных растений

Приготовление напара

     Для приготовления напары используем практически такую же технологию, с той лишь разницей, что «зелье» заливаем кипящей водой и оставляем на ночь в предварительно разогретой и выключенной духовке.

     С утра процеживаем, снова подогреваем и принимаем по той же схеме, что и отвар. Это пожалуй, наиболее общепринятые народные способы для приготовления напары и отвара.

          На самом деле, в каждом лекарственном растении в большинстве случаев содержится крайне малая частица лекарственного компонента или вещества, чье количество невозможно пока ни маленько увеличить, ни сколько уменьшить. некоторые думают, что от народных лекарственных растений толку совсем нет.

     Поэтому, что принимая отвары лечебных растений, мы получаем с ними лишь маленькую каплю того вещества, непосредственно оказывающего лечебное воздействие. К примеру, в светской медицине, лечащий врач зачастую увеличивает, либо уменьшает дозировку лекарственных препаратов, в зависимости от самочувствия пациента.

     В нашем же случае, так делать категорически нельзя. Прибегая к народным методам, в большинстве случаев лечение идет очень долго, но на практике выходит, чем дольше лечиться отварами, тем качество лечения выше. К примеру, возьмем лечение язвы желудка, это процесс растянутый на многие месяцы, с перерывом через  каждые 2 месяца на 15 дней.

     И чем дольше происходит лечение лекарственными растениями, тем больше становится необходимо соблюдать и определенный режим дня. А именно: необходимо увеличить прогулки на свежем воздухе, желательно в сосновом лесу, принимать фито ванны, находиться по-больше на солнце.

Интересное видео о том, как собирать лекарственные травы. Описание лекарственных растений: