Лечение токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза и его диагностика

Токсоплазмоз у людей1. Микробиологические исследования: основной метод диагностики инфекции.
1) серологические исследования — выявление специфических антител в сыворотке иммунокомпетентных пациентов:
а) IgM — появляются через 1 нед. после инвазии, достигают наибольшей концентрации через 1 мес. и обычно исчезают через 6-9 мес., могут сохраняться в течение многих месяцев и лет с момента инфицирования;
б) IgA — свидетельствуют о недавней инфекции, исчезают раньше, чем IgM (исследование менее доступно, особенно эффективно при диагностике инфекции у беременных женщин и врожденной формы);
в) IgG — макс. концентрация 2-3 мес. после инфицирования, сохраняются на всю жизнь. Если необходимо установить время заражения (например, у беременных женщин), определяется т.н. авидность (сила связывания с антигеном) IgG антител (антитела с низкой авидностью; острая фаза токсоплазмоза; антитела с высокой авидностью; инвазия  нед.);
2) идентификация паразита — у пациентов в состоянии иммуносупрессии, у плода, иммунологически незрелых новорожденных и младенцев (материал: кровь, СМР, околоплодные воды, бронхо-альвеолярные смывы, внутриглазная жидкость, фрагмент ткани или пораженного органа): изоляция паразита (культивирование и микроскопическое исследование), выявление его антигенов или генетического материала (ПЦР).
2. Другие исследования: в каждом случае токсоплазмоза обязательным является исследование глазного дна, а в случае подозрения на поражение ЦНС, также визуализационные исследования головного мозга (КТ, МРТ) — характерные нерегулярные очаговые изменения.

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз после диагностическое лечение

Приобретенный токсоплазмоз (касается также беременных женщин):
1) сероконверсия специфических антител IgG, или
2) значимое повышение уровня специфических антител IgG (2-кратно) с интервалом;4 нед., или
3) клинические симптомы токсоплазмоза и выявление специфических антител IgA/IgM в сыворотке и высокий уровень специфических антител IgG с низкой (<20%) авидностью, или
4) наличие эпителиоидных клеток в гистологическом исследовании увеличенного лимфатического узла, выявление специфических антител IgM и нарастание или высокий уровень специфических IgG, или
5) изоляция простейшего (культивирование) или выявление генетического материала в крови, жидкостях организма или тканях.
У пациентов в состоянии иммуносупрессии часто только на основе клинической картины (например, характерные очаговые изменения в головном мозге).

Дифференциальный диагноз токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза

Приобретенная форма: инфекционный мононуклеоз, цитомегалия, лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, саркоидоз, ВИЧ-инфекция.

Лечение токсоплазмоза

У лиц с нормальным иммунитетом этиотропное лечение приобретенной формы обычно не является необходимым.

1. Острый период приобретенного токсоплазмоза: в случае интенсивных генерализованных симптомов или симптомов со стороны пораженных органов комбинированная терапия пириметамином в день 50 мг в течение 3 дней, в дальнейшем 25 мг и сульфадиазин 1 г каждые 8 ч в течение 3 нед. Во время лечения пириметамином назначьте фолиновую кислоту (25 мг в нед.). В случае непереносимости сульфадиазина, особенно у ВИЧ-инфицированных пациентов; клиндамицин в сочетании с пириметамином и фолиновой кислотой (лечение необходимо проводить в специализированном центре).
2. Глазной токсоплазмоз: лечение как при острой форме в течение 6-8 нед. в специализированном центре и под наблюдением офтальмолога.
3. Серопозитивные пациенты в глубокой иммуносупрессии, в т.ч. ВИЧ-инфицированные: в случае симптоматической реактивации инфекции — лечение как в п.1, затем многолетний профилактический прием антипаразитарных ЛС пролонгированного действия (например, котримоксазол, пириметамин с сульфадоксином или азитромицин. Дозировки необходимо определить в специализированном центре.
4. Первичная инфекция у беременных с целью профилактики врожденного токсоплазмоза спирамицин п/o 1 г каждые 8 ч до подтверждения инвазии у плода или до родов. С момента подтверждения инвазии у плода пириметамин с сульфадиазином и фолиновой кислотой (дозы см. выше) до конца беременности.