Избыточный вес при диабете

Избыточный вес при диабете

Развитие диабета.

Избыточный вес при диабете     Избыточный вес при диабете влияет на общее состояние здоровья. Возникновение и нарастание того или иного неадекватного состояния в организме, как раньше говорили «занемочь», а сейчас «все болит», рано или поздно приводит в поликлинику. Обычно первый вопрос, который задет терапевт, получив анализ крови, в котором показатель сахара в крови крепко зашкаливает за отметку «6», это — «болел ли кто-либо из ваших родителей диабетом?».

     Спешу успокоить тех, кто верит в этот миф. Зависимость есть, но это не значит, что она решающая. Это как в том анекдоте: «Все, кто ел огурцы в 18 веке — умерли, а в конце концов умрут и те, кто ест огурцы сегодня». Большинство больных диабетом сегодня не имели родственников, которые страдали бы от этой болезни в прошлом.

Наследственность диабета это миф

     По статистике, вероятность заболеть диабетом I типа составляет от 3 до 10% для тех, у кого один из родителей болел диабетом. А для диабета II типа эта цифра составляет 15-20%. При этом, говоря о наследственности диабета, совершенно не учитывается наличие других факторов — образ жизни, количество стрессов, склонность к ожирению и т. д.

Наследственность диабета

     На поверку же оказывается, что роль родственников-диабетиков даже если и есть, то крайне не существенна. Однако врачу легче вначале провести экспресс-опрос, «пробежавшись» по всем симптомам. Если в Вашей родословной, как и у моего мужа, не нашлось ответа «да» на первый вопрос, за ним может и не последовать следующего «диабетного» вопроса. Почему так происходит?

Диагноз диабет

     Посмотрев на большой живот, двойной подбородок и неестественную «розовость» лица, врач просто запишет «ожирение». Подняв еще раз глаза от вашей карточки (или компьютера), спросит про вес и тоже запечатлеет эту информацию. Не задумываясь о том, что по статистике у тех, у кого ожирение, СД развивается во много раз чаще. В нашем случае этот фактор формально вообще не был обнаружен.

Диагноз диабет

     При росте 180 см вес составлял 75 кг. Но врач-то не знал, что до 60 лет вес у мужа всегда был меньше 70 кг, хотя со статью все было в порядке: худосочным он не выглядел никогда. И вот эти 75 кг. Это был звонок, на который надо было ответить. Не ответили.
Незадолго до этого муж встретил своего давнего приятеля, известного всему миру балетмейстера. После взаимных приветствий он похлопал мужа по животу. Жест сопровождался укоризненным взглядом. Да, животик появился. И это чревато. К сожалению, чем — я узнала позже.

     Но вернемся в кабинет врача. Терапевта интересует, чувствует ли больной слабость, снижение работоспособности и т. д. А уже далее, особенно если вам уже за 40, начинает изучать историю болезни. Да, возраст «за 40» (это может быть и 70 и выше) — один из факторов. Ведь болезней к этому времени, как правило, «пруд пруди». За долгую жизнь человек обрастает» большим количеством недугов. Оставим в покое врача. Он свое дело знает. Профессия обязывает. И не сомневайтесь, поможет. Только постарайтесь, как это часто бывает, не упустить время.

     С проблемой лишнего веса и путями решения этой проблемы можно ознакомиться на видео по ссылке ниже.

Видео: