Диабетическое питание

Диабетическое питание.

     Утром, после продолжительного голода уровень сахара в крови достаточно низкий. И наш организм попросит нас его “поднять” — мы будем чувствовать голод. Но имеет ли значение, как это сделать?
      Имеет, несомненно. Во-первых, мы должны дать организму те вещества и энергию, которую он не получил за ночь. Во-вторых, не вызвать резкое повышение или понижение уровня сахара в крови. Ведь именно уровень сахара в крови определяет качество нашего физического и эмоционального состояния. При низком уровне сахара в крови мы чувствуем голод, слабость и головокружение. При правильном завтраке сахар в крови поднимается до уровня, достаточного для выработки энергии в течение 6 часов, что обеспечивает хорошее самочувствие. И вы сможете не прибегать к помощи глюкометра.
      Но какой завтрак считать правильным? Обычно на завтрак мы едим традиционные каши, бутерброды, запивая сладким чаем или пьем соки, то есть в нашем завтраке преобладают углеводы. А иногда, в погоне за временем, мы не завтракаем вовсе.
      Углеводный завтрак приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что, в свою очередь, стимулирует поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин быстро удаляет сахар из крови и, более того, превращает его в жир. Уровень сахара в крови при этом достигает меньшего значения, чем был до завтрака. При этом мы испытываем голод снова и стремимся перекусить чем-нибудь сладеньким – уровень сахара поднимается опять и процесс повторяется.
      Если мы игнорируем завтрак совсем, то уровень сахара в крови снижается, мы чувствуем голод и опять-таки хотим перекусить чем-нибудь, содержащим легкоусваеваемые углеводы – сладкий кофе или чай, шоколадка, булочки, печенье. Затем по тому же механизму работает поджелудочная железа и цикл, как и в случае углеводного завтрака, повторяется. Это приводит к углеводной зависимости, что ослабляет функцию поджелудочной железы и может привести к сахарному диабету. Кроме того, постоянное употребление углеводов приводит к ожирению.
      Что же делать в таком случае, спросите вы?
      Выход есть: завтракать белковыми продуктами. Такой завтрак не позволит уровню сахара и инсулина в крови подняться выше нормы, предупредит голод и углеводную зависимость в течение дня, в то же время обеспечит всеми необходимыми питательными элементами. Многие системы похудения и диеты основаны на принципе приема белков на завтрак и регуляции, таким образом, аппетита в течение дня. Эффективность такого завтрака подтверждена лабораторными исследованиями. Результаты экспериментов различных исследователей позволяют говорить о том, что физическое и эмоциональное самочувствие напрямую зависят от количества потребляемого белка: при потреблении 55 граммов белка работоспособность сохраняется в течение 6 часов.  

Что же в таком случае есть на завтрак?

     В белковый завтрак могут входить: нежирное молоко, творог, кисломолочные продукты, постная говядина, курица, рыба, орехи, то есть продукты с высоким содержание белка и относительно низким – углеводов и жиров.