Число Брикса

Определение числа Брикс

Что такое Число Брикса.

Число Брикса     Определением числа Брикса  принято называть выражение концентрации раствора чистой сахарозы в дистиллированной воде. Иными словами – это количество грамм сахарозы в 100 гр. раствора. Сегодня это обозначается процентом содержания сахарозы в растворе. Этим показателем пользуются для указания содержания сахара во фруктовых винах, напитках , соках, компотах и пр. в крахмальной и сахарной промышленности. Например, число Брикса, равное «единице», указывает на  наличие в напитке 1 процента сахара. Но не стоит забывать, что точную оценку оно не дает, например, виноградный сок содержит минимум сахарозы, зато много фруктозы и глюкозы. Аналогично и домашние компоты с добавлением сахара пить при сахарном диабете не рекомендуется. А уж тем более – консервированные жидкости. На самом деле само число Брикса не очень важно, но оно может указать нам, какой напиток стоит покупать. Соответственно, для диабетиков лучшим будет тот напиток, у которого число Брикса будет наименьшим.

Шкала Брикса

     Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Число Брикс может быть вычислено по следующей формуле: 261,3*(1 — 1/р). /где р — плотность раствора при температуре 20 °C./

     Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Определение числа Брикс

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте.

Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии. Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей.

А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром. Специально для вас мы подготовили видео ролик о пользе и вреде соков.

Видео: